PENGARUH KOMPENSASI NON-FINANSIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI YAYASAN RLA BOGOR - Y., Mohammad Maulana; Firdaus, Muhammad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika; Hasnin, Hannisa Rahmaniar (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi non-finansial dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan di Yayasan RLA Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan jumlah responden di penelitian ini sebanyak 59 responden. Hasil analisis korelasi kompensasi non-finansial dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja sebesar 0,752, hal ini menunjukkan hubungannya kuat. Koefisien Determinasi yang disesuaikan sebesar 54,9 % artinya bahwa besarnya pengaruh kompensasi non-finansial (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap prestasi kerja (Y) sebesar 54,9 % sedangkan sisanya 45,1 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Persamaan regresinya Y = 13,878 + 0,480 X1 + 0,234 X2. Karena F hitung = 36,355 > F tabel = 3,16, maka Ho ditolak (Ha diterima) artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi non-finansial (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap prestasi kerja (Y).