PENGARUH SOFT SKILL DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINEJA KARYAWAN - Anggraini, Niken Dwi; Firdaus, M. Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Pada era informasi ini sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan, karena sumber daya manusia ini dijadikan sebagai penunjang keberhasilan suatu organisasi ataupun suatu perusahaan. Dengan adanya sumber daya manusia maka akan dapat meningkatkan efektifitas, serta efesiensi dalam mencapai tujuan organisasi. Dalam mencapai suatu tujuan organisasi memerlukan berbagai macam sumber daya mulai dari sumber daya manusia, mesin, keuangan dan sumber daya informasi. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh soft skill terhadap kinerja karyawan pada Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Ballitro) Bogor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian dengan uji validitas dan reabilitas , uji asumsi klasik normalitas, homogenitas dan analisis jalur. Dengan menggunakan seluruh populasi sebanyak 74 responden. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara,dan menyebarkan koisioner. Hasil penelitian ini adalah variable Soft Skill (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) memiliki pengaruh langsung nilai sebesar 0,947 > alpha 0,05 terdapat pengaruh signifikan ,variable Pengalaman Kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,00 < alpha 0,05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan. Dan variable Soft Skill (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) melalui Pengalaman Kerja(X2) 0,000 > 0,004 yang menunjukan secara tidak langsung bahwa pengaruh Soft Skill melalui Pengalaman Kerja tidak mempunyai signifikan terhadap Kinerja Karyawan