ANALISIS PERBANDINGAN METODE Z-SCORE DAN S-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN - Drajat, Romi Aditiya; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah; Asvariwangi, Verni (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kebangkrutan perusahaan sub sector pakan ternak yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Data penelitian ini adalah data sekunder yang berupa neraca dan laporan laba rugi perusahan yang menjadi objek penelitian. Cara pengumpulan data penelitian ini adalah studi pustaka dan dokumentasi. Jumlah sampel yang digunakanakan adalah empat perusahaan. Hasil penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score dan Springte S-Score. Dengan menggunakan metode Altman Z-Score, pada PT. Charoen Pokphand Indonesia tahun 2015-2018 dalam kondisi sehat. PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk tahun 2015 dalam kondisi abu-abu dan pada tahun 2016-2018 dalam kondisi sehat. PT. Malindo Feedmill Tbk tahun 2015 dan 2017 dalam kategori abu-abu dan tahun 2016,2018 dalam kategori sehat. Pada PT. Sierad Produce Tbk tahun 2015-2018 termasuk dalam kategori tidak sehat atau bangkrut. Dengan menggunakan S-Score, pada PT.Charoen Pokphand Indonesia Tbk dan PT.Japfa Comfeed Indonesia tahun 2015-2018 dalam kondisi sehat. Pada PT. Malindo Feedmill Tbk tahun 2015 berada dalam kategori bangkrut dan tahun 2016-2018 berada dalam kondisi sehat. Pada PT. Sierad Produce Tbk tahun 2015-2018 dalam kondisi bangkrut.