PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR - Pranoto, Oprianto Hadi; Firdaus, Muhamad Azis; Eldine, Achyar; Hasnin, Hannisa Rahmaniar (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1) terhadap komitmen pegawai (Y) Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor melalui motivasi (X2) dengan menggunakan perhitungan Analisis Jalur. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling yang berjumalah 53 orang responden dari 109 orang populasi, dengan menggunakan rumus dari Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara idak langsung terdapat pengaruh positif antara kompensasi (X1) terhadap komitmen pegawai (Y) Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor melalui motivasi (X2). Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis jalur dengan menghitung pengaruh langsung antara kompensasi terhadap motivasi dan motivasi terhadap komitmen pegawai didapat hasil sebagai berikut 0,661*0,266 = 0,175826. Serta dilakukan Uji Sobel didapat hasil sebesar 2,11163683 lebih besar dari nilai kritis 1,96 yang berarti kompensasi secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor melalui motivasi.