PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP DAYA SAING (STUDI KASUS PADA USAHA ROTI CV. GALUH SARI) - Ilhami, Muhammad Syuhud; Agung, Syahrum; Firdaus, Muhamad Azis; Purwanto, Sigit (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract This study aimed to examine the application of social entrepreneurship and marketing strategies to the competitiveness of the CV bakery business. Galuh Sari. The research method used is a qualitative method. The data collection technique used in this study was in-depth interviews with informants, and then the results were compared with several previous researchers as supporting variables in this study. The results showed that social entrepreneurship has been applied to CV. Galuh Sari by holding entrepreneurship training. The marketing strategy has been applied to CV. Galuh Sari by doing marketing through social media and has innovated in its bakery products. Thus, the hypothesis is H3 is accepted. So, it can be concluded that social entrepreneurship and marketing strategies affect the competitiveness of CV. Galuh Sari. Keywords: Social Entrepreneurship, Marketing Strategy, Competitiveness. Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk meneliti penerapan kewirausahaan sosial dan strategi pemasaran terhadap daya saing pada usaha roti CV. Galuh Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara mendalam dengan informan yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan beberapa peneliti terdahulu sebagai pendukung variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa kewirausahaan sosial telah diterapkan pada CV. Galuh Sari dengan mengadakan pelatihan kewirausahaan. Strategi pemasaran telah diterapkan pada CV. Galuh Sari dengan melakukan pemasaran melalui media sosial dan telah berinovasi pada produk rotinya. Dengan demikian hipotesisnya adalah H3 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kewirausahaan sosial dan strategi pemasaran berpengaruh terhadap daya daing pada CV. Galuh Sari.