PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BUMI BOGA LAKSMI - Gusti, Alfiqi Adi; Firdaus, Muhamad Azis; Hanifan, M. Zakie; Purwanto, Sigit (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract In a work environment or organization, of course there is a culture or habit that is formed from the policies of the company's management or the people who are part of an organization. And in an organization is closely related to discipline which will affect a person's performance, from the performance of a person who will determine the good or bad of an organization. Therefore, the authors are interested in examining how much influence work culture and discipline have on employee performance and how work culture and discipline affect performance within an organization. This research was conducted at PT. Bumi Boga Laksmi is located in the Gunung Putri area, Bogor. The method used is quantitative, namely a systematic method based on the relationship between two independent variables and one dependent variable which is a correlation to describe something that occurs, using descriptive analysis methods, inferential analysis, namely validity and reliability tests, correlation and regression tests, and classical assumption test. From the results obtained, it can be concluded that work culture has an influence on employee performance, discipline has an influence on employee performance. With the hope that through this research the author can contribute to PT. Bumi Boga Laksmi and useful for readers for further development. Abstrak Dalam suatu lingkungan kerja atau organisasi tentu terdapat suatu budaya atau kebiasaan yang terbentuk dari kebijakan-kebijakan manajemen perusahaan atau orang-orang yang menjadi bagian dalam suatu organisasi tersebut. Dan dalam suatu organisasi erat kaitannya dengan kedisiplinan yang akan mempengaruhi kinerja seseorang, dari kinerja seseorang yang akan menentukan baik buruknya suatu organisasi. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti seberapa besar pengaruhnya budaya kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan dan bagaimana cara budaya kerja dan kedisiplinan mempengaruhi kinerja di dalam suatu organisasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Bumi Boga Laksmi yang berada di kawasan Gunung Putri, Bogor. Metode yang digunakan adalah kuantitatif yaitu metode yang bersifat sistematis yang berdasarkan hubungan antar dua variabel bebas dan satu variabel terikat yang menjadi korelasi untuk mendeskripsikan sesuatu hasil yang terjadi, dengan menggunakan metode analisis dekriptif, analisis inferentif yaitu uji validitas dan relibilitas, uji korelasi dan regresi, dan uji asumsi klasik. Dari hasil yang telah didapat maka dapat disimpulkan bahwa budaya kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, kedisiplinan mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan harapan agar melalui penelitian ini penulis dapat berkontribusi kepada PT. Bumi Boga Laksmi dan berguna bagi para pembaca untuk selanjutnya dapat dikemabangkan.