PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN - Nuryansyah, Mochamad Yadhi; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika; Rumiasih, NA (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of work motivation and job satisfaction on the Organizational Citizenship Behavior (OCB) of PT. Eva Shanty Persada Abadi. This research is a quantitative research. The analysis used is a quantitative technique by determining the number of samples using the Slovin formula which obtained 43 respondents, and the sampling technique using simple random sampling. Data collection techniques in this study used a questionnaire or questionnaire. The data analysis methods include: descriptive analysis, classical assumption test, inferential analysis, and hypothesis testing (t test, f test and coefficient of determination test R2). The results of the analysis show that work motivation and job satisfaction have a significant effect on OCB with the results of multiple regression analysis of Y=2,311+0,327X1+0,600X_2. Sig. for the t-test of the work motivation variable (X1) against OCB (Y) is 0.001 <0.05 and the t-count value is 3.511> t table 2.02108. Results sig. The t-test of the variable job satisfaction (X2) against OCB (Y) is 0.000 <0.05 and the t-count value is 6.439 > t-table 2.02108. Test f sig value. for work motivation (X1) and job satisfaction (X2) to OCB (Y) of 0.000 <0.05 and the value of f count 115.886 > f table 3.23. It can be concluded that work motivation and job satisfaction have a significant and positive effect on Organizational Citizenship Behavior (OCB) PT. Eva Shanty Persada Abadi. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan PT. Eva Shanty Persada Abadi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah teknik kuantitatif dengan menentukan jumlah sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 43 responden, dan teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket. Metode analisis data antara lain: analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis inferentif, dan uji hipotesis (uji t, uji f dan uji koefeisien determinasi R2). Hasil dari analisis menunjukkkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan hasil uji analisis regresi berganda sebesar . Sig. untuk uji t variabel motivasi kerja (X1) terhadap OCB (Y) adalah sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai t hitung 3,511 > t tabel 2,02108. Hasil sig. uji t vaiabel Kepuasan Kerja (X2) terhadap OCB (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 6,439 > t tabel 2,02108. Uji f nilai sig. pada motivasi kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2) terhadap OCB (Y) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 115,886 > f tabel 3,23. Dapat disimpulkan motivasi kerja serta kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) PT. Eva Shanty Persada Abadi.