PENGELOLAAN DIKLAT PENGUATAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH (STUDI KEPALA SEKOLAH SDN DI KABUPATEN SUKABUMI) - Safitri, Ani; Yusiyaka, Rahmi Alendra (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengamati, mengkaji, menganalisis serta mendeskripsikan pengelolaan diklat penguatan kepala sekolah untuk mengingkatkan kompetensi kepala sekolah. Peneliti menggunakan teori-teori: pendidikan luar sekolah, pelatihan, pengelolaan pelatihan, model pelatihan, dan kompetensi kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri peserta, penyelenggara pelatihan yang terdiri dari pengelola dan pengajar pelatihan, serta panitia penyelenggara. Hasil penelitian antara lain: (1) perencanaan pelatihan dilakukan LPD UIKA koordinasi dengan PPPP TK dan PLB, dalam identifikasi kebutuhan pelatihan tidak melibatkan peserta pelatihan secara langsung, penyusunan program pelatihan dilakukan oleh LPPKS. (2) pelaksanaan pelatihan berlangsung selama tujuh hari enam malam di Hotel Grand Prioritas menggunakan pendekatan andragogy, sistem penugasan terstruktur dan presentasi. (3) evaluasi dilakukan setelah penugasan dengan cara pengajar memberikan evaluasi sekaligus penilaian dengan memberikan penilaian yang terdiri dari karakter, kognitif, afektif dan psikomotorik kepada peserta, setelah pelatihan berlangsung evaluasi untuk penyelenggara, pengajar serta sarana prasarana pembelajaran dengan menjawab kuesioner yang telah disediakan penyelenggara. (4) hasil pelatihan terhadap peningkatan kompetensi peserta dari aktivitas pembelajaran, penugasan dan presentasi. Kesimpulan yang dapat disampaikan adalah pengelolaan diklat penguatan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dari aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan hasil mengutamakan indicator-idikator ketercapaian yang telah ditentukan oleh LPPKS dengan menghadirkan peserta yang memiliki latar belakang yang sama