Implementasi Arbain pada praktik pengabdian masyarakat dalam pengembangan karakter santri Pondok Pesantren Al I’anah Cepu - Afif, M Nur; Sariman, Sariman (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This article aims to describe, analyze the planning, implementation, as well as the supporting and inhibiting factors for developing the character of the students of the Al I’anah Islamic boarding school through the Arbain program in community service practices. This research was carried out using a descriptive qualitative approach, aiming to understand the phenomena or events that were experienced by the research subjects. The results of this study are: character development planning for the students of Al I’anah Cepu Islamic Boarding School includes: determining the type of character to be developed including; social care, religion, discipline, responsibility, (2) learning models implemented in character development include; Koran sorogan study, yellow book study, habituation. (3) Awareness to act according to character values. Second, the implementation of character development of the students of the Al I’anah Cepu Islamic Boarding School implementing the Arbain program for community service through the design of the heart, thought, taste, and intention as well as sports. Third, the supporting and inhibiting factors for developing the character of students include; the competence of educators, the active role of the local community, the existence of students who are less able to adapt to the environment. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat pengembangan karakter santri pondok pesantren Al I’anah melalui program Arbain dalam praktik pengabdian masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, bertujuan untuk memahami fenomena atau peristiwa yang dialami oleh subjek penelitian. Hasil penelitian ini adalah: perencanaan pengembangan karakter santri Pondok Pesantren Al I’anah Cepu meliputi: penentuan tipe karakter yang akan dikembangkan meliputi; peduli sosial, religius, disiplin, tanggung jawab, (2) model pembelajaran yang diterapkan dalam pengembangan karakter meliputi; Kajian sorogan Alquran, kajian kitab kuning, pembiasaan. (3) Kesadaran untuk bertindak sesuai dengan nilai-nilai karakter. Kedua, pelaksanaan pembinaan karakter santri Pondok Pesantren Al I’anah Cepu yang melaksanakan program Arbain pengabdian kepada masyarakat melalui rancang hati, olah pikir, rasa dan karsa serta olah raga. Ketiga, faktor pendukung dan penghambat pengembangan karakter siswa antara lain; kompetensi pendidik, peran aktif masyarakat sekitar, keberadaan peserta didik yang kurang mampu beradaptasi dengan lingkungan.