Efektivitas pembelajaran ilmu nagham Al-Qur'an di Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) Jakarta - Ulfah, Maria (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Abstract The Institute for Quranic Studies (IIQ) Jakarta is one of the Islamic universities in Indonesia that specifically concentrates on developing the knowledge of the Qur'an and hadith, including learning about nagham as one of the compulsory subjects in the curriculum. Nagham Al-Qur'an is a lesson on how to read the Qur'an with a melodious voice and rhythm according to maqamat arabia, while still guided by the rules of recitation. This study aims to determine the effectiveness of the nagham science curriculum at IIQ Jakarta on the success of students in learning the nagham of the Qur'an. The research method was carried out by analyzing the data on student test scores and interviews with students of the IIQ. The results showed that learning nagham science at the Institute of Al-Quran Science is still not effective, as evidenced by the results of the student exam scores which are mostly still lacking (87%), while the average score is 9% and the good score is only 4%. %. Good student grades are supported by their talents, interests, learning tajwid and nagham early and often performing recitations in public. Abstrak Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta adalah salah satu perguruan tinggi Islam di Indonesia yang secara khusus berkonsentrasi pada pengembangan ilmu Al-Qur'an dan hadis, termasuk pembelajaran tentang ilmu nagham sebagai salah satu mata kuliah wajib dalam kurikulum. Ilmu Nagham Al-Qur'an adalah ilmu yang mengajarkan bagaimana membaca Al-Qur'an dengan suara dan irama yang indah, dengan tetap memperhatikan ilmu tajwid. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas kurikulum ilmu nagham di IIQ Jakarta terhadap keberhasilan mahasiswa dalam mempelajari nagham Al-Qur'an. Metode penelitian dilakukan dengan cara menganalisis data-data nilai hasil ujian mahasiswa serta wawancara dengan mahasiswa Institut Ilmu Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ilmu nagham di Institut Ilmu Al-Quran masih belum efektif, terbukti dari hasil nilai ujian mahasiswa yang sebagian besar masih kurang (87%), sedangkan nilai sedang sebanyak 9% dan nilai baik hanya sebanyak 4%. Nilai mahasiswa yang baik didukung oleh adanya bakat, minat, belajar tajwid dan nagham lebih awal serta sering tampil tilawah Al-AQur'an di depan umum.