PENGARUH AGAMA LIBERALISME RADIKAL DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN NASIONAL - Abdullah, Rachmad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Apakah Liberalisme itu termasuk Agama tersendiri, 2). Apakah gerakan radikal Liberalisme telah menginfiltrasi Kurikulum Pendidikan Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode riset literatur (Literature Research). Penelitian untuk menjawab pertanyaan apakah Liberalisme adalah sebuah Agama dilakukan dengan memahami pengertian agama dan liberalisme serta menghubungkan keduanya. Sedangkan penelitan terhadap infiltrasi gerakan radikal agama Liberalisme dalam kurikulum Pendidikan Nasional di jenjang Perguruan Tinggi Islam adalah dengan meneliti buku-buku tulisan tokoh Sekulerisme, Pluralisme dan Liberalisme, yaitu Budhy Munawar Rochman. Kemudian dikaitkan dengan Isi Materi (Material Content) Mata Pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti jenjang SMP/MTs Kurikulum 2013. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Liberalisme adalah sebuah Agama tersendiri yang berada di luar Islam, (2). Infiltrasi gerakan radikal Agama Liberalisme telah masuk ke dalam Kurikulum Pendidikan Nasional, baik jenjang Perguruan Tinggi Islam maupun jenjang SMP/MTs. Keywords : agama, liberalisme, agama liberalisme, radikal, kurikulum pendidikan