LIBERALISASI PEMIKIRAN DALAM PENDIDIKAN - Kusrin, Hasanudin Arinta (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Liberalisasi (jasa) pendidikan akan terus melaju di Indonesia sesuai tuntutan pasar global dalam bidang pendidikan sebagai kegiatan industri jasa pendidikan. Kapitalisasi pendidikan di Indonesia akan terus berkembang dan membawa implikasi kepada pemikiran liberal dalam pendidikan yang akar sejarahnya sudah ada sejak kolonialisme Belanda. Liberalisasi ilmu pengetahuan sudah lama berlangsung di Indonesia dan kecenderungannya bahkan akan terus berlangsung dan membawa implikasi kepada bekembangnya gaya berpikir liberal sepanjang tidak muncul kesadaran dari insan-insan pendidikan untuk melakukan deliberalisasi. Liberalisasi berpikir atau pemikiran mengajarkan ilmu pengetahuan yang bebas nilai dan sekularisasi ilmu di Indonesia dengan konsep West Worldview dan Epistemologinya yang sudah lama berinteraksi ke dalam satuan pendidikan. Deliberalisasi konsep pendidikan wajib dilakukan, salah satu konsep yang sudah cukup lama dikenal dan belum optimal untuk diaktualisasikan dalam dunia pendidikan di Indonesia adalah melalui Islamisasi ilmu pengetahuan dengan penguatan pada tataran worlview dan epistemologi. Maka menjadi ironi bagi bangsa Indonesia yang penduduk Muslimnya terbesar di dunia, tetapi kehadiran Islamic Worldview & Epistemologi Islam absen dalam kelas-kelas pendidikan yang masih terus berlangsung dan mungkin perlahan tapi pasti akan sirna atau berhenti sama sekali di rumahnya sendiri. Keywords : liberalisasi pemikiran, deliberalisasi islamisasi ilmu pengetahuan, islamic worldview, epistemologi islam