KONSEP MANAJEMEN MUTU TERPADU DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN DARUL MUTTAQIEN BOGOR - Achyar, Achyar (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Dunia pendidikan sedang ditantang untuk menjawab tiga hal; kemampuan memenuhi kebutuhan, kemampuan mengembangkan hidup yang bermakna, dan kemampuan memuliakan hidup, disisi lain pendidikan juga dihadapkan pada globalisasi, yang ditandai dengan adanya industrialisasi pendidikan. Masyarakat dihadapkan pada kurangnya perhatian pemerintah dalam menghadapi tantangan ini hal tersebut terindikasi dari kecilnya realisasi alokasi dana yang digulirkan untuk sektor dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi konsep Manajemen Mutu Terpadu diterapakan dalam lembaga pendididikan Islam. Lembaga Pendidikan yang dipilih untuk penelitian ini adalah Pondok Pesantren Darul Muttaqien Parung Bogor. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif untuk menjawab dua variabel deskripsi Konsep Manajemen Mutu terpadu dan Implementasinya dalam Pendidikan Islam. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi doumentasi dan triangulasi dengan melibatkan pihak pesantren dalam hal ini adalah sekretaris Pimpinan Pesantren. Konsep yang di impelmentasikan meliputi konsep Nilai-nilai qurani, konsep sistem manajemen, konsep mutu SDM, dan konsep kesamaaan Paradigma. Implementasi manajemen mutu di Pesantren Darul Muttaqien dapat dilihat melalui adanya revitalisasi sistemik dengan menyusun model manajemen mutu terpadu melalui proses Strategi Restrukturisasi, Program Kaderisasi, peningkatan Mutu SDM, Profesionalisme sistem manajemen Keuangan, Penguatan Networking, Sinergitas Organisasi, Budaya Mutu Kerja dan Job Fokus Kinerja. Keywords : manajemen mutu terpadu, pendidikan islam