INTERNALISASI NILAI PENCIPTAAN MANUSIA DALAM AL-QURAN DALAM PENGAJARAN SAINS BIOLOGI - Subagiya, Bahrum; Hafidhuddin, Didin; Alim, Akhmad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsep penciptaan manusia dalam Al-Quran lalu menginternalisasikan nilai yang terkandungnya dalam pengajaran sains Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan tafsir tematik al-Quran. Hasil dari penelitian ini yaitu proses penciptaan manusia di dalam al-Quran di bagi ke dalam dua tahapan, yaitu penciptaan Adam ’Alaihi sallam dan penciptaan manusia pada umumnya. Internalisasi yang dapat diterapkan dalam materi evolusi dengan cara menjadikan Al-Quran sebagai sumber ilmu pengetahuan, internalisasi nilai tauhid rububiyah dan uluhiyah, memasukkan ayat Al-Quran mengenai penciptaan dan studi kritis teori evolusi. Dalam materi embriologi dengan cara internalisasi konsep ruh, internalisasi nilai keimanan kepada hari akhir, dan memasukkan ayat Al-Quran mengenai tahapan perkembangan bayi dalam rahim.