STRATEGI KETELADANAN GURU DAN PEMBIASAAN SHALAT ZUHUR BERJAMAAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - saleh, abdurachman (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
The purpose of this research is to know the relationship between the Obedience Teachers and the Habit of the Zuhur Prayers’ Companions with PAI (islamic studies) Student Achievement. The research was carried out at 1 Gunungputri Vocational High School, Bogor Regency. The research respondents were students with population 349 taken proportionally random sampling. The method used is a survey with a correlational approach. In order to obtain data in the field, a questionnaire is prepared based on the indicators in the research variable. From the results of the study produced three conclusions; are: First, there is a significant positive relationship between Teacher Exemplary (X1) and PAI Student Learning Achievement (Y) are 35,63 % . Second, there is a significant positive relationship between the Variation of the zuhur Prayers’ Companions (X2) and the PAI Student Achievement (Y) are 43,04 %. Third, There is a significant positive relationship between Teacher Exemplary variables (X1) and Habit of Zuhur Prayers (X2) together with Student PAI Learning Achievement (Y) are 47,85 %. Based on these points it can be concluded that Student PAI Learning Achievement can be improved through Teacher’s Exemplary and Habit of the Zuhur Prayers. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara Keteladanan Guru dan Pembiasaan Shalat Zuhur Berjamaah dengan Prestasi Belajar PAI Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Gunung putri Kabupaten Bogor. Responden penelitian adalah Siswa dengan populasi 349 yang diambil secara Proporsional Random Sampling. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan korelasional. Untuk mendapatkan data di lapangan digunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator-indikator yang ada pada variabel penelitian. Dari hasil penelitian menghasilkan tiga kesimpulan; yaitu: Pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara Keteladanan Guru (X1) dan Prestasi Belajar PAI Siswa (Y) sebesar 35,63 %. Kedua, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara Variabel Pembisaan Shalat Zuhur Berjamaah (X2) dengan Prestasi Belajar PAI Siswa (Y) sebesar 43,04 %. Ketiga, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel Keteladanan Guru (X1) dan Pembiasaan Shalat Zuhur Berjamaah (X2) secara bersama-sama dengan Prestasi Belajar PAI Siswa (Y) sebesar 47,85 %. Berdasarkan hal-hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Prestasi Belajar PAI Siswa dapat ditingkatkan melalui Keteladanan Guru dan Pembiasaan Shalat Zuhur Berjamaah.