Pengaruh strategi Inquiry terhadap hasil belajar Aqidah Akhlak di MTs N 04 Lampung Selatan - Zulaeha, Neneng; Pahrudin, Agus; Fauzan , Ahmad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Education is basically a conscious effort to develop the potential of students’ human resources by encouraging and facilitating their learning activities. There are many methods that can be used by educators to convey material in the learning process. One of them is the Inquiry method. Furthermore, this study aims to analyze the effect of the Inquiry Strategy on Learning Outcomes of Aqidah Akhlak Class VIII MTs N 04 Lampung Selatan. The research method used is quantitative. Collecting data using tests and interviews. The data analysis technique uses the T-test formula. In this study there are several findings namely 1). Analysis of the results of hypothesis testing the effect of the independent variable X on the dependent variable Y = tcount = 9.610 > ttable = 2.75; 2). The magnitude of the influence of the independent variable X on the dependent variable Y can be seen from the correlation value. Correlation value = 0.775 indicates that the contribution of the Inquiry Strategy to the Learning Outcomes of Aqidah Akhlak class VIII MTs N 04 South Lampung is 0.775 or 77.5%. Based on the findings above, it can be concluded that there is a significant influence of Inquiry Strategy on Learning Outcomes of Aqidah Akhlak MTs N 04 South Lampung. Abstrak Pendidikan pada dasarnya adalah usaha sadar untuk menumbuhkembangkan potensi sumber daya manusia peserta didik dengan cara mendorong dan memfasilitasi kegiatan belajar mereka. Ada banyak metode yang dapat digunakan oleh pendidik untuk menyampaikan materi dalam proses pembelajaran. Salah satunya adalah metode Inquiry. Selanjutnya, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi Inquiry Terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak Kelas VIII MTs N 04 Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus T-test. Dalam penelitian ini terdapat beberapa temuan yakni 1). analisis hasil uji hipotesis pengaruh variabel bebas X terhadap variabel terikat Y = thitung = 9,610 > ttabel = 2,75 ; 2). Besarnya pengaruh variabel bebas X terhadap variabel terikat Y dapat dilihat dari nilai Correlation. Nilai Correlation = 0,775 menunjukkan bahwa besarnya kontribusi Strategi Inquiry terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak siswa kelas VIII Mts N 04 Lampung Selatan sebesar 0,775 atau 77,5%. Berdasarkan penemuan di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Strategi Inquiry Terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak MTs N 04 Lampung Selatan.