Implementasi keterampilan sosial: Adab berteman santri baru (Perspektif psikologi Islam) - Vera Imanti; Puspitasari, Meti; Al Fatah, Muhammad Husin (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pondok Pesantren (Islamic boarding schools) are educational institutions that focus on religious knowledge, where Santri (santris) are required to live for some time away from home and family. Santri must be able to adjust themselves so that they can achieve the main goal of completing education at the pesantren. This study aims to theoretically explain the adjustments made to the Adab (etiquette) of friendship. The research uses qualitative methods with data collection in the form of Focus Group Discussion (FGD). The participants in this study were 42 new santris at Islamic boarding school X who were divided into four groups. There are important points that became the findings of this study, including (a) new santris overcoming problems of adjusting to friendship manners such as spreading love to each other, caring for others, helping others, etc. (b) aspects of self-adjustment regarding self-forgiveness show little etiquette of friends because this aspect is related to self-forgiveness internally, and (c) santris have self-confidence to overcome difficulties in adapting (self-efficacy). Abstrak Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada ilmu agama, di mana santri yang diharuskan tinggal selama beberapa waktu jauh dari rumah dan keluarga. Santri harus mampu untuk menyesuaikan diri sehingga dapat mencapai tujuan utama yaitu menyelesaikan pendidikan di pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara teoritis mengenai penyesuaian diri yang dilakukan dengan adab berteman. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data berupa Focus Grup Discussion (FGD). Partisipan dalam penelitian ini yaitu 42 santri baru pada pondok pesantren X yang dibagi dalam empat kelompok. Terdapat poin-poin penting yang menjadi temuan penelitian ini, antara lain (a) santri baru mengatasi permasalahan penyesuaian diri dengan adab berteman seperti saling menebar kasih sayang, peduli pada orang lain, tolong menolong dll. (b) aspek penyesuaian diri mengenai pemaafan diri kurang menunjukkan adab berteman karena aspek ini terkait pemaafan diri secara internal, dan (c) santri memiliki keyakinan diri dapat melewati kesulitan dalam beradaptasi (self-efficacy).