Inovasi pembelajaran berwudhu di sekolah dasar melalui penggunaan media audio visual - Subagiya, Bahrum; Putri, Hana Humaira Maulidina Sukmawan; Bilqis, Mariatul (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Learning to perform wudhu is essential to Islamic religious education in schools. Many students aged 7-8 still have not been able to perform ablution properly, so it needs to be an essential concern for educators to improve students’ ability to perform wudhu. One of the efforts to improve student’s abilities is through innovation in learning wudhu by utilising appropriate and effective learning media. Using appropriate learning media can facilitate learning and increase student learning motivation. Therefore, conducting research related to the innovation of learning wudhu by utilising audio-visual media is essential. This study aims to examine the effectiveness of audio-visual-based learning media in improving the ability of grade 2 students at SDN Cihideung Udik 01 in the procedure of wudhu. The method used is descriptive qualitative research with data collection through observation and interviews with data sources from second-grade students at SDN Cihideung Udik 01. The results showed that using audio-visual media in learning wudhu procedures improved students’ ability to perform wudhu correctly. This can be seen from the increase in students’ ability to follow the steps of the wudhu procedure and the ability of students to answer questions related to the material of the wudhu procedure. Abstrak Pembelajaran tata cara berwudhu menjadi bagian penting dari pendidikan agama Islam di sekolah-sekolah. Masih banyak siswa usia 7-8 tahun yang belum mampu berwudhu dengan baik, sehingga perlu menjadi perhatian penting bagi para pendidik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berwudhu. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa adalah melalui inovasi pembelajaran berwudhu dengan memanfaatkan media pembelajaran yang tepat dan efektif. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat memfasilitasi proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penting untuk melakukan penelitian terkait inovasi pembelajaran berwudhu dengan memanfaatkan media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media pembelajaran berbasis audio visual dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas 2 di SDN Cihideung Udik 01 dalam tata cara berwudhu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui pengamatan dan wawancara dengan sumber data dari siswa kelas dua di SDN Cihideung Udik 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran tata cara berwudhu efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa melaksanakan wudhu dengan benar. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan kemampuan siswa dalam mengikuti langkah-langkah tata cara berwudhu dan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait materi tata cara berwudhu.