STUDI KRITIS KONSEP PENDIDIKAN BERBASIS PLURALISME DI MAARIF INSTITUTE - Syakban, Ismail (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
This study focus on the problem of the pluralism concept based education by Maarif Institute in the Islamic perspective. The critical study will focus on three terms, namely: Foundations of Islamic Education, the Objectives of Islamic Education and its curriculum. The approach used in this study is the Descriptive Qualitative approach (Qualitative-Descriptive Research and Content Analitic-Kritic), which is include in a critical study by describing and analyzing the Maarif Institute’s thought related to the concept of pluralism based education. Materials and data obtained by studying books and journals published by the Maarif Institute, literatures related, so we get a picture of ( description ), thoughts, ideas, and insight to the object under study as well as a critical study of the research object. The results of this study indicates that the concept of pluralism based education by the Maarif Institute realized with three terms, which teaches the values of tolerance, non-violence values and values of inclusiveness. The concept of pluralism based education by the Maarif Institute has weaknesses and hidden dangers that can affect destroying religion and its teachings. Through the concept of pluralism based education will also let the doctrine from liberal secular to scrape out the power of Aqeedah of the Muslims. Abstrak Fokus masalah dalam penelitian ini adalah studi kritis terhadap konsep pendidikan berbasis pluralisme oleh Maarif Institute dalam perspektif Islam. Studi kritis tersebut akan difokuskan pada tiga terma, yaitu: Landasan Pendidikan Islam, Tujuan Pendidikan Islam dan Kurikulum Pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan Qualitative-Descriptive Research and Content Analitic-Kritic (Penelitian Kualitatif-Deskriptif dan Analisis Konteks-Kritis), yaitu studi kritis dengan mendeskripsikan dan menganalisis pemikiran Maarif Institute terkait konsep pendidikan berbasis pluralisme. Bahan dan data didapatkan dengan menelaah buku dan jurnal terbitan Maarif Institute, literatul-literatul yang terkait, sehingga didapatkan gambaran (deskripsi), pemikiran, ide, dan penjelasan terhadap objek yang diteliti serta melakukan studi kritis terhadap objek penelitian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan berbasis pluralisme oleh Maarif Institute direalisasikan dengan tiga terma, yaitu mengajarkan nilai-nilai toleransi, nilai-nilai anti kekerasan dan nilai-nilai inklusifitas. Konsep pendidikan berbasis pluralisme oleh Maarif Institute memiliki kelemahan dan berdampak bahaya tersembunyi yang dapat menghancurkan agama dan ajarannya. Melalui konsep pendidikan berbasis pluralisme ini juga akan membukan pintu yang lebar bagi sekularisasi-liberal untuk mengikis habis kekuatan aqidah kaum Muslimin.