Implementasi e-modul praktik salat untuk meningkatkan kualitas ibadah salat anak - Mudzofar, Muchlis; Tamam, Abas Mansur (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
A common problem faced by education in Indonesia is the weakness of the teaching process caused by the minimal use of learning media that keeps up with the times and technology. At this time the transition from the use of print modules to electronic modules is needed so that students become more interested in participating in the learning process and can achieve learning goals. This study aims to implement a professional flip PDF based e-module to improve the quality of children’s prayer. Research is conducted in the form of research and development (R&D). The development model used is the ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation) model. The e-module developed by the author contains material that is presented using images, video, audio and animation to improve the quality of prayer for 3rd grade elementary school children. The results of the study show that the developed electronic module meets the required standards and can be implemented properly for grade 3th and there is an increase in the pre-test and post-test and the evaluation carried out in this study was carried out at each stage in the development of the e-module. Abstrak Abstrak Permasalahan umum yang dihadapi pendidikan di Indonesia adalah lemahnya proses pengajaran yang disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran yang mengikuti perkembangan zaman dan teknologi. Pada saat ini transisi penggunaan modul cetak menjadi elektronik modul diperlukan agar siswa menjadi lebih tertarik mengikuti proses pembelajaran dan dapat mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan e-modul praktik salat berbasis flip PDF professional untuk meningkatkan kualitas ibadah salat anak. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). E-modul yang dikembangkan oleh penulis berisi materi yang disajikan dengan menggunakan gambar, video, audio serta animasi untuk meningkatkan kualitas ibadah salat anak kelas 3 SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektronik modul yang dikembangkan telah memenuhi standar yang dibutuhkan dan dapat diimplemetasikan dengan baik untuk anak kelas 3SD. Implementasi e-modul menujukkan hasil bahwa terdapat peningkatan pada pretes dan post-test dan evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan pada setiap tahapan dalam pengembangan e-modul. Aplikasi Flip PDF Profesional ini layak digunakan untuk pengembangan e-modul pada materi pembelajaran lainnya, karena dapat meningkatkan ketertarikan anak untuk belajar dan dapat mencapai efisiensi dalam penggunaan modul pembelajaran.