Aktivisme moderasi beragama dalam menangkal radikalisme di Sekolah Menengah Atas kota Medan: Studi etnografi SMA Swasta Sultan Iskandar Muda - Arifin, Zainal; Aqso, Muhammad; Firmansyah (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
This research examines the approach to preventing radicalism in a private high school in Medan City, specifically focusing on developing and instilling the values of religious moderation. The research results show that this approach creates an educational environment that is safe, inclusive, and supports positive student development. This is reflected in student behavior that is not extreme, the values of tolerance that respect differences, honesty in interacting with others, and an understanding of pluralism that promotes cultural and religious diversity. To achieve this goal, schools use a variety of strategies, including balanced curriculum development, teaching staff training, monitoring learning content, open discussions, extracurricular programs, and partnerships with religious communities. The school also takes a proactive approach by involving various parties, carrying out continuous evaluations, and maintaining curriculum neutrality. Overall, this research highlights the importance of moderation values in preventing radicalism among students. Abstrak Penelitian ini mengkaji pendekatan pencegahan radikalisme di sebuah sekolah SMA Swasta di Kota Medan, khususnya fokus pada pengembangan dan penanaman nilai-nilai moderasi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan positif siswa. Hal ini tercermin dalam perilaku siswa yang tidak ekstrem, nilai-nilai toleransi yang menghargai perbedaan, kejujuran dalam berinteraksi dengan sesama, dan pemahaman tentang pluralisme yang mempromosikan keragaman budaya dan agama. Untuk mencapai tujuan ini, sekolah menggunakan berbagai strategi, termasuk pengembangan kurikulum seimbang, pelatihan staf pengajar, pemantauan konten pembelajaran, diskusi terbuka, program ekstrakurikuler, dan kemitraan dengan komunitas agama. Sekolah juga mengambil pendekatan proaktif dengan melibatkan berbagai pihak, melakukan evaluasi kontinu, dan menjaga netralitas kurikulum. Keseluruhan, penelitian ini menyoroti pentingnya nilai-nilai moderasi dalam mencegah radikalisme di kalangan pelajar.