STRATEGI MEMBANGUN CITRA SEKOLAH MELALUI PROGRAM EKSTRAKURIKULER - Juhairin, Heri Khairiansyah; Wahab, Wahab (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
One aspect that is noticed by parents in choosing an institution that will be the place of his son to draw science is the image of the school. What became the excellence of the school became the parents ’ principle to choose the best education for their children. But until now many schools are not too attentive about the image of their school and do not care about the image of the school, so that the school tends to stagnate and there is no development from year to time. Departing from the background, researchers are interested in researching how to build school image strategy through the extra-curricular Program in SMA Ar-Rohmah Malang. SMA is one of the high school who has a brand, one of them in its extracuriccular field. This research intends to observe, understand, and give interpretations on events or events that take place in the school. The study uses a qualitative descriptive approach. Because it starts from the observation of the field about problems. Data collection techniques for interviews and documentation. The research findings gained after conducting data analysis get that the strategy conducted by SMA Ar-Rohmah in building the school image through extracurricular program is: 1) develop an Exstrakurikuler that supports the field Academic and Non academic. 2) Serious coaching. 3) winning the Kompetesi. 4) promotion. 5) consistent. Abstrak Salah satu aspek yang diperhatikan oleh orang tua dalam memilih lembaga pendidikan yang akan menjadi tempat anaknya menimba ilmu yaitu citra dari sekolah. Apa yang menjadi keunggulan sekolah tersebut menjadi prinsip orang tua untuk memilihkan pendidikan yang terbaik untuk anaknya. Namun sampai saat ini masih banyak sekolah yang belum terlalu memperhatikan tentang citra sekolah mereka dan tidak terlalu peduli tentang citra sekolah, sehingga sekolah tersebut cenderung stagnan dan tidak ada perkembangan dari tahun ke tahunnya. Berangkat dari latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk meneliti tentang bagaimana Strategi Membangun Citra Sekolah Melalu Program Ekstra Kurikuler di SMA Ar-Rohmah Malang. SMA ini merupakan salah satu SMA yang memiliki brand, salah satunya dalam bidang ekstrakurikulernya. Penelitian ini bermaksud untuk mengamati, memahami, dan memberi tafsiran pada kejadian atau peristiwa yang berlangsung pada sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Karena bermula dari pengamatan di lapangan tentang adanya masalah. teknik pengumpulan data peneliti mengguna wawancara dan dokumentasi. Adapun temuan penelitian yang didapat setelah melakukan Analisis data di dapatkan bahwa Strategi yang dilakukan oleh SMA Ar-Rohmah dalam membangun citra sekolah melalui program ekstrakurikuler yaitu: 1) Mengembangkan Exstrakurikuler yang mendukung Bidang Akademik dan Non Akademik. 2) Pembinaan yang serius. 3) Menjuarai Kompetesi. 4) Promosi. 5) Konsisten.