Keterampilan sosial siswa korban bullying kelas IX SMP MQ Al-Islami Cikaret Cibinong - Wahdani, Ira; Rahman, Imas Kania; Triwulandari , Retno (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Bullying become cases of violence that often occur in educational environments, and increase every year. Bullying behavior can hinder an individual’s social skills. This research aims to (1) determine the levelbullying class IX students of MQ Al-Islami Middle School, (2) knowing the level of social skills of class IX students of MQ Al-Islami Middle School, (3) knowing the influencebullying on the social skills of class IX students at MQ Al-Islami Middle School. The research method used is ex-post facto or casual comparative. The research results show that: 1) Levelbullying class IX students of MQ Al-Islami Middle School in the medium category. The research results show the levelbullying Class IX students of MQ Al-Islami Middle School score results are knownbullying of 88.5, this value is classified as moderate. 2) The level of social skills of class IX students at MQ Al-Islami Middle School obtained a score of 62.37, this value is classified as low. 3) The results of the hypothesis test carried out show that there is a significant influencebullying on social skills with a regression value obtained with a significance value of 0.034 <0.05, with variable contributionbullying on social skills of 0.058 (5.8%). So it is concluded that bullying can affect students’ skills. Abstrak Bullying menjadi kasus kekerasan yang sering terjadi dilingkungan pendidikan, dan meningkat setiap tahunnya. Perilaku bullying dapat menghambat keterampilan sosial yang dimiliki oleh individu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat bullying siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami, (2) mengetahui tingkat keterampilan sosial siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami, (3) mengetahui pengaruh bullying terhadap keterampilan sosial siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah ex-post facto atau kasual komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat bullying siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami pada kategori sedang Hasil penelitian menunjukkan tingkat bullying siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami diketahui hasil skor bullying sebesar 88,5, nilai ini tergolong dalam sedang. 2) Tingkat keterampilan sosial siswa kelas IX SMP MQ Al-Islami diperoleh hasil skor sebesar 62,37 nilai ini tergolong pada kategori rendah. 3) Hasil uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan terdapat pengaruh signifikan bullying terhadap keterampilan sosial dengan nilai regresi yang diperoleh nilai signifikansi 0,034 < 0,05, dengan kontribusi variabel bullying terhadap keterampilan sosial sebesar 0,058 (5,8%). Sehingga disimpulkan bullying dapat mempengaruhi keterampilan siswa.