Islamisasi Buku Ajar PPKn Untuk Lembaga Pendidikan Islam Tingkat SMA/MA - Hamdan, Pepri; Syafri, Ulil Amri; Indra, Hasbi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
The purpose of this research is to develop PPKn textbooks by the teachings of Islam, in this case, the thoughts of Ismail Raji Al-Faruqi. The method used in this research is qualitative, descriptive analysis (literature study), which is to describe the reality that occurs in textbooks. The main source of this research is the PPKn book published by Yudhistira, books on the Islamization of science, and other supporting books within the framework of the idea of Islamization of science. The results of this study concluded that Ismail Raji Al-Faruqi’s view on the way of Islamizing science is by recounting the entire treasury of Western science within an Islamic framework, namely rewriting textbooks and various disciplines with Islamic teachings insight. The application of Islamization in PPKn textbooks must be based on strong faith and Islam, because faith is the foundation in carrying out Islamic law. PPkn textbooks must be in line with Pancasila values: divine values, human values, unity values, populist values, and justice values derived from Al-Quran and Hadith Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku ajar PPKn sesuai dengan ajaran agama Islam, dalam hal ini pemikiran Ismail Raji Al-Faruqi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, deskriptif analisis (studi pustaka), yaitu untuk menggambarkan kenyataan yang terjadi di dalam buku ajar. Sumber utama penelitian ini adalah buku PPKn terbitan Yudhistira, buku-buku Islamisasi ilmu pengetahuan, dan buku-buku pendukung lainnya dalam kerangka kerja ide islamisasi ilmu pengetahuan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pandangan Ismail Raji Al-Faruqi mengenai cara Islamisasi ilmu yaitu dengan jalan menuang kembali seluruh khazanah sains Barat dalam kerangka Islam, yaitu penulisan kembali buku-buku teks dan berbagai disiplin ilmu dengan wawasan ajaran Islam. Penerapan Islamisasi dalam buku ajar PPKn harus dilandasi dengan keimanan dan keIslaman yang kuat, sebab iman merupakan pondasi dalam menjalankan syariat Islam. Buku ajar PPkn harus sejalan dengan nilai-nilai pancasila : nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan yang bersumber dari Al-Quran dan Hadits.