Metode Efektif Menghafal Al-Qur’an Bagi Pegawai - Sumpena, Mochamad; Tamam, Abas Mansur; Rahman, Imas Kania (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Many Muslims want to memorize the Qur’an, but with a dense activity, making it difficult for them to memorize the Qur’an. Therefore, a particular method is required for people who are busy working in memorizing the Qur’an. This research aims to explore effective methods in memorizing the Qur’an according to Imam Jalaluddin As Suyuthi in the book of Al-Itqan Fi ’Ulumil Quran and dig deeply into the method of memorizing the Qur’an in the Tahfizh Al-Qur’an Institute Jauharul Iman. This study uses the library research approach as well as observation. The results of this study showed that the methods applied by Imam Jalaluddin As-Suyuthi in memorizing the Qur’an are: Halaqah, Talaqqi, and Mu’aradhah. Meanwhile, the method used in the Institute of Tahsin / Tahfizh Al-Qur’an (LTQ) Jauharul Iman: Methods of reciting the Qur’an before memorization, Wahdah method, Takrir method, Sima’an method with fellow tahfizh friends, and muroja’ah method of a group. From the data that has been collected, it can be formulated that the effective method of memorizing the Qur’an for employees: Methods of reciting the Qur’an before memorization, Wahdah method, Takrir method, Talaqqi method, sima’an method with fellow tahfizh friends by way of mu’aradhah and muroja’ah method of the group. Abstrak Banyak di antara kaum muslim yang ingin menghafal Al-Qur’an, akan tetapi dengan padatnya aktifitas, membuat mereka kesulitan untuk bisa menghafal Al-Qur’an. Untuk itu, diperlukan metode khusus untuk orang yang sibuk bekerja dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menggali metode efektif dalam menghafal Al-Qur’an menurut Imam Jalaluddin As Suyuthi dalam kitab Al-Itqan Fi ‘Ulumil Quran dan menggali secara mendalam metode menghafal Al-Qur’an di Lembaga Tahfizh Al-Qur’an (LTQ) Jauharul Iman. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi Pustaka sekaligus observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode yang diterapkan oleh Imam Jalaluddin As-Suyuthi dalam menghafal Al-Qur’an yaitu: Halaqah, Talaqqi, dan Mu’aradhah. Sedangkan, metode yang digunakan di Lembaga Tahsin/Tahfizh Al-Qur’an (LTQ) Jauharul Iman: Metode memperbanyak membaca Al-Qur’an sebelum menghafal, metode Wahdah, metode Takrir, Metode sima’an dengan sesama teman tahfizh, dan metode muroja’ah kelompok. Dari data-data yang telah dikumpulkan, dapat dirumuskan bahwa metode efektif menghafal Al-Qur’an bagi pegawai: Metode memperbanyak membaca Al-Qur’an sebelum menghafal, metode Wahdah, metode Takrir, metode Talaqqi, metode sima’an dengan sesama teman tahfizh dengan cara mu’aradhah dan metode muroja’ah kelompok.