Program Bimbingan dan Konseling Landasan Hidup Religius untuk Lansia Panti Sosial - Anam, Azis Chairul; Rahman, Imas Kania; Hafidhuddin, Didin (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
In several studies that have been conducted, it has been revealed that the elderly (seniors) who live in several social institutions (nursing homes) still experience developmental task maturity problems, such as feelings of sadness, depression, depression and inadequate implementation of worship. If the above problems are drawn into a point, it can be concluded that the source is religious (spiritual) maturity which has not been achieved properly. This study aims to formulate a special religious aspect guidance and counseling (B&K) program product for the elderly living in social institutions. The method used in this research is Research and Development (R&D), while the data collection uses the Focus Group Discussion (FGD) method. The results obtained from this research are a program of guidance and counseling (B&K) reiligius for elderly social institutions which is extracted from the main sources in Islam, namely Al-Qur`an, al-Hadith and interpretations of scholars in understanding the two main texts. which in the implementation of the program will be combined with the Andragogical method as a well-known adult guidance method. Abstrak Dalam beberapa penelitian yang telah dilakukan, terungkap fakta bahwa lanjut usia (lansia) yang tinggal di beberapa panti sosial (panti jompo) masih mengalami masalah-masalah kematangan tugas perkembangan, seperti perasaan sedih, merasa tertekan, depresi serta pelaksanaan ibadah yang masih belum maksimal. Problem-problem di atas jika ditarik ke dalam sebuah titik, dapat disimpulkan bahwa sumbernya adalah kematangan religi (spiritual) yang belum tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah produk program bimbingan dan konseling (B&K) aspek religi khusus untuk lanjut usia yang tinggal di panti sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), sedangkan pengumpulan data menggunakan metode Focus Group Discussion( FGD). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah program bimbingan dan konseling (B&K) reiligius bagi lansia panti sosial yang digali dari sumber-sumber utama dalam Islam, yaitu Al-Qur`an, al-Hadits dan interpretasi para ulama dalam memahami kedua teks induk tersebut yang dalam pelaksanaan program akan dipadukan dengan metode Andragogi sebagai metode bimbingan orang dewasa yang telah dikenal secara luas.