Metode Abdurrahman Al-Fauzān dalam pembelajaran Bahasa Arab - Sudirman, Sandi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Starting from a writer’s concern about the Arabic language learning system, especially in Indonesia, where the lack of human resources that has not been maximized is not fully followed by the standards of teaching Arabic that should be carried out. In addition, the importance of applying Arabic learning methods and strategies for non-Arabs must be thoroughly and applied. The author has noticed that most of the educators in this archipelago still use the taqlidi method, which is to imitate the style and method of teaching deserts or those who are more senior than him. Therefore, it is deemed necessary to write about this problem by examining the Arabic language learning method which is sourced from the book al-Idhāāt by ’Abdurrahman al-Fauzan. The author hopes that this research will be able to answer the problems mentioned above. The form of this research is in the form of a qualitative literature study, in the research method using the library research method (literature study) whose primary source is the Kitab al-Idhāāt which focuses on the Arabic learning method for non-Arabic (’ajam). In this book, several Arabic learning methods will be discussed, including the al-mubāsyarah and al-itsāliyyah methods. Abstrak Berawal dari sebuah kekhawatiran penulis tentang sistem pembelajaran bahasa Arab terkhusus di Inonesia, yang mana kurangnya SDM yang belum maksimal ditambah belum sepenuhnya mengikuti standar pengajaran bahasa Arab yang seharusnya dijalankan. Selain itu, pentingnya penerpan metode maupun strategi pembelajaran bahasa Arab untuk non Arab yang harus di teliti dan di apliksasikan. Penulis memperhatikan bahwa sebagian besar dari pendidik di nusantara ini masih menggunakan metode taqlidi , yaitu menirukan gaya dan metode pengajaran gurunnya atau yang lebih senior darinya. Oleh sebab itu dipandang perlu adanya penulisan terkait masalah ini dengan meneliti tentang metode pembelajaran bahasa Arab yang bersumber dari kitab al-Idhāāt karya ‘Abdurrahman al-Fauzan. Penulis berharap dengan adanya penelitian ini mampu menjawab permasalahan yang telah disebutkan di atas. Adapun bentuk dari riset ini berbentuk studi literatur yang sifatnya kualitatif, dalam metode penelitiannya memakai metode library research (studi pustaka) yang sumber primernya adalah Kitab al-Idhāāt yang terfokus pada metode pembelajaran bahasa Arab untuk non Arab (‘ajam). Di dalam kitab ini akan dibahas beberpa metode pembelajaran bahasa Arab diantaranya adalah metode al-mubāsyarah, dan al-itsāliyyah.