Metode pembelajaran bahasa Arab bagi masyarakat umum di Ma’had Al-Bashirah Karawang - Dimyati, Deden (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Learning Arabic is a must for Muslim communities who want to understand more deeply the contents of the Qur’an and al-Hadith, Arabic as a tool to understand both. The purpose of this study was to determine the method of learning Arabic in Ma’had Al-Bashirah Karawang. This institution has an Arabic Language Science Council program and ILmu Syari’I abbreviated MIMBAR SYAR’I for the general public who do not have basic Arabic language skills and the majority of the participants are people who are busy with their work and are not young, but the researchers found that they managed to reading Arabic books and being able to understand readings in prayer, also being able to understand what native Arabs are talking about in muhadoroh or lectures. Abstrak Pembelajaran bahasa Arab merupakan sebuah keharusan bagi masyarkat muslim yang ingin memahami lebih dalam isi kandungan al_quran dan al-Hadits, bahasa Arab sebagai alat untuk memahami keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran Bahasa Arab di Ma’had Al-Bashirah Karawang. Lembaga ini memiliki program Majelis Ilmu Bahasa Arab dan ILmu Syari’I disingkat MIMBAR SYAR’I untuk masyarakat umum yang tidak memiliki kemampuan dasar bahasa Arab dan mayoritas dari pesertanya adalah orang-orang sibuk dengan pekerjaannya dan usianya tidak muda, namun peneliti menemukan mereka berhasil bisa membaca kitab berbahasa arab dan bisa memahami bacaan dalam shalat, juga mampu memahami apa yang dibicarakan orang arab asli dalam muhadoroh atau ceramah.