Analisis dampak MBKM terhadap kinerja UIKA Bogor: Pendekatan demografi - Nurhayati, Immas; Sa’diah, Maemunah; Supriadi, Dedi; Afrianto, Yuggo (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Higher education is the key of the success of the MBKM program because the main goal of this program is to produce superior human resources who can apply their scientific fields and expertise in accordance with the needs of the business world and the industrial world. The main purpose of this study is to analyze in depth the impact of MBKM on the performance of University of Ibn Khaldun Bogor(UIKA) from a demographic perspective which includes gender, age, educational background and occupation/status. The research sample amounted to 219 respondents consisting of 103 students, 75 education staff and 41 lecturers. The results of the questionnaire will be processed using IBM SPSS Statistics 25 using a binary logistic linear regression model. The research variables consist of the dependent variable and the independent variable. The dependent variable or Y is the public’s perception of the impact of MBKM on the performance of UIKA Bogor, while the independent variable or variable X are several factors that influence the perceptions of lecturers, education staff and students about the impact of MBKM on UIKA performance like gender, age, education and occupation. Based on the descriptive analysis, the majority of respondents, as many as 214 respondents or about 97.8% stated that there was an impact of MBKM on improving performance and 5 respondents or about 2.2% stated that there was no impact of MBKM on the performance of UIKA Bogor. The individual coefficient test conducted with the Wald test shows that all independent variables consisting of various demographic factors such as gender, age, education and occupation are not significant at alpha 5% meaning that there is no difference in respondents’ perceptions about the impact of MBKM on the performance UIKA Bogor. Abstrak Perguruan Tinggi merupakan ujung tombak keberhasilan program MBKM karena sasaran utama dari program ini adalah menghasilkan sumber daya manusia yang unggul yang dapat menerapkan bidang keilmuan serta keahlian yang dimilikinya sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak MBKM terhadap kinerja Universitas Ibn Khaldun Bogor ditinjau dari pesrpektif demografi yang meliputi jenis kelamin, umur, latar belakang pendidikan dan pekerjaan/status. Sampel penelitian berjumlah 219 responden yang terdiri dari 103 mahasiswa, 75 tenaga pendidikan dan 41 orang dosen. Hasil kuesioner akan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 25 menggunakan model regresi linier binary logistic. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat (independent variable) dan variabel bebas (dependent variable). Variabel terikat (independent variable) atau variable Y merupakan persepsi masyarakat tentang dampak MBKM terhadap kinerja Universitas Ibn Khaldun Bogor, sedangkan variabel bebas (dependent variable) atau variabel X merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa tentang dampak MBKM terhadap kinerja Universitas Ibn Khaldun Bogor seperti jenis kelamin, usia, pendidikan dan pekerjaan. Berdasarkan pada analisis deskriptif, mayoritas responden yaitu sebanyak 214 responden atau sekitar 97,8% menyatakan adanya dampak MBKM terhadap peningkatan kinerja dan 5 responden atau sekitar 2,2% menyatakan tidak ada dampak MBKM terhadap kinerja UIKA Bogor. Uji koefisien secara individu yang dilakukan dengan uji wald menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang terdiri dari berbagai faktor demografi seperti jenis kelamin, umur, pendidikan dan pekerjaan tidak signifikan pada alfa 5% artinya tidak ada perbedaan persepsi responden tentang dampak MBKM terhadap kinerja Universitas Ibn Khaldun Bogor.