Penanaman akhlak mulia siswa melalaui kegiatan Kokurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) - Nurhaeni, Siti; Herawati, Herawati (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
The limited hours of Islamic Religious Education (PAI) lessons are a problem complained about by PAI teachers. In fact, there are many co-curricular activities outside the classroom that can be made to strengthen Islamic Religious Education learning. The purpose of this study is to survey six schools that conduct religious co-curricular activities and see the effectiveness of these activities. Data were collected through observation, interviews and questionnaires. The results of the data were analyzed with descriptive analysis. Based on the data processing that has been done, it is concluded that the six schools used as research objects agree that the process of co-curricular activities of Islamic religious education (PAI) can have an impact on the Islamic morals of students. Abstrak Terbatasnya jam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi masalah yang dikeluhkan oleh para guru PAI. Padahal ada banyak kegiatan kokurikuler di luar kelas yang dapat dibuat untuk menguatkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah melakukan survei di enam sekolah yang melakukan kegiatan kokurikuler keagamaan dan melihat keefektivitasan dari kegiatan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalaui observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil data dianalisis dengan analisis deskriptif. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa enam sekolah yang dijadikan sebagai objek penelitian menyatakan setuju bahwa proses kegiatan kokurikuler pendidikan agama Islam (PAI) dapat berdampak terhadap akhlak Islami peserta didik.