HOMESCHOOLING: PARADIGMA BARU PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Naufal, Ahmad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Homeschooling sebagai model pendidikan alternatif yang berbasis keluarga, akhir-akhir ini telah menjadi trend baru pendidikan di Indonesia. Tulisan ini memaparkan tren homeschooling yang berkembang dengan mengkajinya secara kepustakaan. Hasil yang didapat bahwa homeschooling merupakan model pendidikan yang berbasis pada keluarga, sehingga menuntut pelibatan secara aktif peran orangtua dalam menentukan arah tujuan, proses, metode serta evaluasi pendidikan anak. Model homeschooling menjadi alternatif ideal bagi orangtua yang mengerti bagaimana cara mendidik anak-anaknya di rumah. Pendidikan Islam menjadi lebih efektif diterapkan dalam homeschooling, karena sekolah tidak dapat mendidik beberapa hal yang dalam konsep pendidikan Islam sangat penting. Pembinaan akhlak, penanaman iman, internalisasi nilai-nilai, dan fungsionalisasi ilmu yang dipelajari dengan kehidupan nyata, merupakan beberapa contoh proses pendidikan yang tidak bisa didapat dari sekolah.