SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL INDONESIA TIDAK MENGENAL ‘ADAB’ - Wafda, Jihad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia saat ini adalah ketiadaanya adab (the lost of adab). Rusaknya moral para pemimpin dan kaum terpelajar menjauhkan ummat ini dari kemajuan bangsa. Pendidikan menjadi alternatif terpenting yang berpengaruh dalam perbaikan ummat ini. Dalam Sila ke-2 dijelaskan tentang adil dan adab. Hal ini menguatkan bahwa Indonesia sejak berdirinya menginginkan tegaknya adab dalam masyarakat. Sayangnya pendidikan kita tidak mampu menjelaskan adab kedalam Sistem Pendidikan Nasional. Temuan teoritis menunjukan bahwa perangkat formal pendidikan Indonesia tidak mengandung kata adab. Temuan lapangan juga menunjukan hal sama, bahwa adab masih menjadi kata asing dalam praktek pendidikan, terutama pendidikan islam. Keywords : sistem pendidikan, nasional, adab