ANALISA RUH PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN NASIONAL (UNDANG-UNDANG NO. 20 TAHUN 2003) - Herman, Yusri (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Persoalan pendidikan tidak pernah tuntas untuk dibicarakan karena pendidikan itu salah satu ukuran prestasi seseorang secara individu dan prestasi bangsa secara sistematis. Setelah penulis mengadakan analisa ajaran agama yang dikembangkan adalah ajaran agama protestan yang memisahkan antara agama dan dunia sehingga pendidikan karakter ini telah suskses memisahkan hubungan manusia dengan Allah tapi berhasil menanamkan nilai individual dan sosial. Inilah pesan yang ditanamkan pendidikan karakter.Jika kita bandingkan tujuan pendidikan Nasional bangsa kita dalam UUD 1945. Yaitu meningkatkan Keimanan dan ketakwaan serta ahklak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang dianut dengan undang-undang, pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia. Hal itu sangat mencerminkan nilai Ketuhanan yang Maha Esa sebagai sila pertama dari pancasila karena kata sila pertama itu merupakan pengakuan bahwa dalam mengembangkan pendidikan bangsa ini tidak boleh lepas dari hubungan sesama manusia dan hubungan hamba dengan sang pencitpa yakni Allah SWT. Keywords : pendidikan karakter, pendidikan nasional