PENDIDIKAN PEMBEBASAN KI HAJAR DEWANTARA ASAS PENDIDIKAN LIBERAL DI INDONESIA - Komaruzaman, Komaruzaman (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Ki Hajar Dewantara yang bernama asli Suwardi telah dikenal oleh banyak masyarakat Indonesia sebagai tokoh pendidikan nasional. Pada masa penjajahan Belanda, pendidikan yang tadinya hanya untuk kalangan bangsawan dan para pemerintah koloni, telah di revolusi oleh Ki Hajar Dewantara menjadi sebuah konsep pendidikan yang mengacu pada nilai-nilai humanisme. Bahwa sesungguhnya pendidikan itu seharusnya dapat dirasakan oleh semua kalangan tanpa memandang kasta. Konsepsi pendidikan yang dibangun oleh Ki Hajar Dewantara memang sangat dipengaruhi oleh situasi perjuangan dan pergerakan untuk kemerdekaan bangsa Indonesia, yang pada waktu itu sangat menginginkan kebebasan dari rezim kolonialis. Perjuangan Ki Hajar Dewantara masih terus diabadikan hingga kini dengan tetap dilestarikannnya komplek Taman Siswa di Jogjakarta. Keywords : pendidikan , pembebasan, ki hajar dewantara, liberal