ANCAMAN LIBERALISME BAGI PENDIDIKAN TINGGI ISLAM INDONESIA - Dinia, Yunie Syamsu; Amaningsih, Mas; Basri, Samsul (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Pergerakan dan perkembangan liberalisme di Indonesia sudah mencakup hampir seluruh aspek, tak terkecuali pendidikan. Belakangan, di negeri khatulistiwa yang mayoritas penduduknya muslim ini terbentuklah suatu wadah untuk semakin memuluskan agendanya, Jaringan Islam Liberal (JIL). Penamaan ini sebenarnya tidaklah tepat jika kata liberal disandingkan dengan Islam, mengingat akar sejarah liberalisme berawal dari reformasi gereja yang dituntut untuk melepaskan otoritasnya dari kehidupan bermasyarakat. Sama sekali tidak memiliki akar historis dengan sejarah Islam. Pada tingkat perguruan tinggi, visi misi nya yang mulia sebagai sarana membangun umat dan peradaban menjadi rusak dengan masuknya liberalisme. Maka tantangan yang besar ini, walaupun besar dan tak mudah membalikkan telapak tangna mesti tetap dihadapi. Salah satunya dalah dengan melakukan Islamisasi Ilmu dan deliberalisasi pendiidikan. Keywords : liberalisme, pendidikan islam, perguruan tinggi