PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN EDMODO - Musa, Muhammad Q (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian inibertujuan untuk memperoleh pemahan secara mendalam mengenai proses pembelajaran menulis bahasa Inggris menggunakan Edmodo di SMA Insan Kamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode etnografi.Data dalam penelitian etnografi ini adalah tujuan, perencanaan, langkah-langkah, peran guru serta siswa, dan evaluasi pembelajaran menulis menggunakan Edmodo. Adapun sumber data utama mengenai informasi tujuan pembelajaran menulis bahasa Inggris menggunakan Edmodo dan informasi umum mengenai proses pembelajaran menulis menggunakan Edmodo yaitu guru bahasa Inggris di SMA Insan Kamil Bogor.Dalam merencanakan pembelajaran guru membuat perencanaan berdasarkan silabus dan kebutuhan siswa. Sedangkan dalam langkah-langkahnya secara garis besar ada empat langkah, meliputi; (i) siswa masuk ke akun grup kelas, (ii) mengecek tugas yang sudah dikirimkan guru melalui edmodo, (ii) mengunduh tugas dan (iv) mengunggah tugas yang sudah selesai ke edmodo. Dalam pembelajaran ini pengajar, mempunyai banyak peran, menjadi pengendali, pengarah, fasilitator dan juga menjadi sumber, sementara siswa berperan aktif dalam mempraktikan bahasa Inggris. Metode evaluasi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran ini adalah evaluasi sumatif, suatu cara untuk menilai hasil belajar dalam satu program dan nilainya menjadi data yang akan dilaporkan kepada orang tua peserta didik.