METODE PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA BERBASISKAN KITAB BULUGHUL MARAM BAB AL-JAMI DAN IMPLEMENTASINYA DI MTS NURUL ISLAM BOGOR - Al-A'la, Fhad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Berbagai masalah bangsa Indonesia di berbagai bidang selama ini tidak lepas dari karakter dan nilai-nilai masyarakat. Kalau saat ini banyak kritik yang terkait dengan karakter bangsa, maka sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan, ikut bertanggung jawab untuk mengatasi permasalahan tersebut. Anak-anak yang telah melewati sistem pendidikan selama ini, mulai dari pendidikan sekolah yang kurang memiliki kemampuan mengelola konflik dan kekacauan, sehingga anak-anak dan remaja selalu menjadi korban konflik dari kekacauan tersebut. Untuk mengatasi penyakit masyarakat dan berbagai persoalan yang terjadi belakangan ini serta meningkatkan kualitas pendidikan, ternyata pendidikan karakter diharapkan mampu menjadi modal dasar untuk mengatasi masalah. Selain mengatasi permasalahan dalam masyarakat, pendidikan karakter juga sangat diperlukan sebagai bekal bagi generasi muda yang kelak akan menjadi pemimpin. Dan salah satu pembentukan karakter untuk siswa, penulis menawarkan metode pembentukan karakter siswa berbasiskan Kitab Bulughul Maram Bab Al-Jami. Keywords : Metode Pembentukan Karakter; Kitab Bulughul Maram Bab al-J?mi.