HUBUNGAN KETELADANAN ORANG TUA DENGAN ADAB SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR DI BOGOR - hakim, lukman nol (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keteladanan orang tua, adab siswa, dan seberapa besar keteladanan orang tua berkorelasi dengan adab siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket yang hanya disebarkan kepada 400 siswa yang tersebar di SDN Bantarjati 8, SDIT Anak Shalih, MI Matla’ul Anwar, Home Schooling Group Khoiru Ummah 1. Setelah peneliti menguji hipotesis penelitian, peneliti mendapatkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Keteladanan orang tua di SDN Bantarjati 8, SDIT Anak Shalih, MI Matla’ul Anwar, Home Schooling Group Khoiru Ummah 1 dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebanyak 246 (61,5%). (2) Adab siswa di SDN Bantarjati 8, SDIT Anak Shalih Cimahfar, MI Matla’ul Anwar, Home Schooling Group Khoiru Ummah 1 dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebanyak 227 (56,75%). (3) Ada korelasi 0,551 antara keteladanan orang tua dengan adab siswa yang dapat diinterpretasikan bahwa hubungan kedua variabel tersebut ada di kategori sedang.