MANAJEMEN SEKOLAH UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (STUDI DI SEKOLAH K-LINK CARE CENTER JAKARTA) - Suhartono, Tony (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Manajemen pendidikan sangat banyak dan begitu variatif untuk murid atau anak pada umumnya. Akan tetapi, bagi sekolah khusus manajemen pendidikan mungkin berbeda dan belum banyak dikaji. Masih banyak institusi sekolah yang kesulitan menerima anak berkebutuhan khusus. Metode yang dipergunakan dalam peneliti ini adalah kualitatif, berupa penelitian langsung mengamati objek yang dijadikan sasaran penelitian, yaitu model manajemen sekolah dalam pembentukan karakter Islami untuk anak berkebutuhan khusus di sekolah K-Link Care Center Jakarta. Dari hasil penelitian terungkap bahwa model manajemen Sekolah Islami untuk anak berkebutuhan khusus di sekolah K-link Care Center ini didasarkan kepada desentralisasi dan memiliki kurikulum nasional. Tujuan pendidikannya merujuk pada nilai-nilai kenabian, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional. Kurikulum berasal dari materi Al-Qur’an dilakukan sebagai pembiasaan. Metode yang dipergunakan disesuaikan dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus. Kurikulum dan evaluasi penilaian pembelajaran di sekolah K-link Care Center dengan menganalisis perkembangan anak per semester, dan tidak memiliki ijazah setelah menyelesaikan tugasnya di sekolah tersebut.