STRATEGI MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB - AH, Hanifal Fauzy; Arief, Zainal Abidin; Muhyani, Muhyani (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
The purpose of this study was to study the strategy between Learning Motivation and Student Interest in Learning Arabic. The method used is survey and data analysis techniques using simple correlation and multiple correlation statistical tests as well as simple linear regression test, multiple linear regression test and partial correlation test. From the results of the study produced three conclusions, namely: first, there is a positive relationship between variables X1 with the results of learning Arabic. Second, there is a positive relationship between variables X2 Results of Learning Arabic. Third There is a positive relationship between the Learning Motivation variable (X1) and Learning Interest (X2) with Arabic Learning Outcomes (Y). based on these things it can be concluded that the results of learning Arabic can be improved through student motivation and interest in learning. Abstrak Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mempelajari strategi antara Motivasi Belajar dan Minat Belajar Siswa dengan Hasil Belajar Bahasa Arab. Metode yang digunakan yaitu survey dan teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi sederhana dan korelasi ganda serta uji regresi linier sederhana, uji regresi linear ganda dan uji korelasi parsial. Dari hasil penelitian menghasilkan tiga kesimpulan yaitu: pertama, Terdapat hubungan positif antara variabel X1 dengan Hasil Belajar Bahasa Arab. Kedua, Terdapat hubungan positif antara variabel X2 Hasil Belajar Bahasa Arab. Ketiga Terdapat hubungan positif antara variabel Motivasi Belajar (X1) dan Minat Belajar (X2) dengan Hasil Belajar Bahasa Arab (Y). berdasarkan hal-hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Hasil Belajar Bahasa Arab dapat ditingkatkan melalui motivasi dan minat belajar siswa.