Pelaksanaan program Rohis dalam menanamkan nilai keagamaan siswa SMK - Emelia Asvia (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The purpose of this study was to determine the cultivation of religious values in the implementation of Rohis activities at SMK Nurul Hikmah II Bekasi. This research uses descriptive qualitative research methods. Qualitative research is research that follows the phenomenological school, which focuses on scientific research activities by describing and understanding the social phenomena it observes. Research Results: The role of Rohis in integrating religious values to students involves various activities that include the dimension of faith, such as the application of the concept of tawhid in mentoring and routine recitation events. The worship aspect is also manifested through congregational activities such as duha and tahajjud prayers, as well as involving elements such as recitation and memorisation of the Koran, performing sunnah fasting, practising dhikr, as well as focusing on the moral, knowledge, and social aspects, which are reflected in polite speaking behaviour and respect for teachers and other actions. Supporting factors: Students' awareness and enthusiasm, the availability of adequate facilities and amenities as well as the implementation of regular evaluations and coaching. Inhibiting factors: Differences of opinion between administrators and time constraints. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai keagamaan dalam pelaksanaan kegiatan Rohis di SMK Nurul Hikmah II Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang mengikuti aliran fenomenologi, yang menitikberatkan pada kegiatan penelitian ilmiah dengan mendeskripsikan dan memahami fenomena sosial yang diamatinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Rohis dalam mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan kepada siswa melibatkan berbagai kegiatan yang mencakup dimensi keimanan, seperti penerapan konsep tauhid dalam acara mentoring dan pengajian rutin. Aspek ibadah juga diwujudkan melalui aktivitas berjamaah seperti shalat duha dan tahajjud, serta melibatkan elemen-elemen seperti tilawah dan menghafal Alquran, melakukan puasa sunnah, mengamalkan dzikir, serta berfokus pada sisi akhlak, ilmu, dan aspek sosial, yang tercermin dalam perilaku berbicara yang sopan dan menghormati guru serta tindakan lainnya. Faktor pendukung: Kesadaran dan semangat siswa, ketersediaan fasilitas dan sarana yang memadai serta pelaksanaan evaluasi dan pembinaan rutin. Faktor penghambat: Perbedaan pendapat antar pengurus dan keterbatasan waktu.