Efektivitas metode Mind Mapping pada mata pelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah - Wiratama, M. Zainul Hadi; Zaki, Muhammad; Azis, Abdul (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
One of the impacts resulting from the lack of time allocated for arabic learning, will of course be that student learning outcomes are not optimal. Using the mind mapping method is an alternative for improving student learning outcomes. This research aims to determine the effectiveness of the mind mapping method in improving student learning outcomes in Arabic Learning at MTs NW Badrussalam Sekarbela Mataram. This research study uses a classroom action research (CAR) design with the Kemmis and Mc Taggart model research design. Data collection techniques were carried out using observation by observing and recording the phenomena studied, in-depth interviews with teachers and students regarding the implementation of learning and the methods used as well as tests on student learning outcomes to measure students' abilities before and after actions in the form of pre-tests and post-tests. The data analysis technique uses the Miles and Huberman technique. The results of the research show that the use of the mind mapping method has proven to be effective in improving student learning outcomes in Arabic Learning class VIII MTs NW Badrussalam seen from the results achieved by students, namely 94.44% of students succeeded in learning well and 5.55% of students did not succeed. Abstrak Salah satu dampak yang ditimbulkan dari minimnya alokasi waktu untuk pembelajaran bahasa arab tentunya akan mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi tidak maksimal. Penerapan metode Mind Mapping menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Mind Mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MTs NW Badrussalam Sekarbela Mataram. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dengan mengamati dan mencatat fenomena yang diteliti, wawancara mendalam kepada guru dan siswa terkait pelaksanaan pembelajaran dan metode yang digunakan serta tes hasil belajar siswa untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah tindakan berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Mind Mapping terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Bahasa Arab kelas VIII MTs NW Badrussalam dilihat dari hasil yang dicapai siswa, yaitu sebesar 94,44% siswa berhasil belajar dengan baik dan 5,55% siswa belum berhasil.