Pendidikan karakter perspektif Hasan Al-Banna - Gani, Ridwan Abdul; Tamam, Abas Mansur; Indra, Hasbi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
The moral decline that occurs today raises serious concerns, so that moral development becomes very important as an effort to prevent the negative impact of the times. This study aims to analyze the concept of moral development according to Hasan Al-Banna, especially through the usrah program approach. This research uses a qualitative method with a library research design, utilizing relevant primary and secondary literature. The results showed that Hasan Al-Banna emphasized the importance of the usrah program in moral development, with three main pillars, namely ta'aruf (knowing each other), tafahum (understanding each other), and takaful (bearing each other). This program aims to guide participants to achieve exemplary, strengthen ukhuwah, and apply moral values in real charity. The conclusion of this research is that the usrah program designed by Hasan Al-Banna can be a model of moral development that is relevant to building individual and community morality, especially in the modern era. Abstrak Kemerosotan moral yang terjadi dewasa ini menimbulkan kekhawatiran yang serius, sehingga pembinaan akhlak menjadi sangat penting sebagai upaya pencegahan terhadap dampak negatif perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pembinaan akhlak menurut Hasan Al-Banna, khususnya melalui pendekatan program usrah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian pustaka (library research), memanfaatkan literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasan Al-Banna menekankan pentingnya program usrah dalam pembinaan akhlak, dengan tiga rukun utama, yaitu ta'aruf (saling mengenal), tafahum (saling memahami), dan takaful (saling menanggung). Program ini bertujuan untuk membimbing peserta mencapai keteladanan, memperkukuh ukhuwah, dan menerapkan nilai-nilai moral dalam amal nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program usrah yang dirancang Hasan Al-Banna dapat menjadi model pembinaan akhlak yang relevan untuk membangun moralitas individu dan masyarakat, khususnya di era modern.