MENGGAGAS MODEL IMPLEMENTASI KOMPETENSI LEADERSHIP GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA RELIGIUS SEKOLAH - Sa'diah, Maemunah (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
This study aims to find a model of implementing leadership competencies carried out by Islamic religious education teachers (IRET) in developing a religious culture in schools. The approach used in this research is qualitative to obtain a more complete picture of the two research variables, namely: variable X (IRET leadership competence) and Y variable (developing school religious culture. The research sample is students, Islamic religious education teachers, principals. Data collection techniques using questionnaires, in-depth interviews, observation and documentation The first step was to disseminate questionnaires to 262, then deepen with interviews, observations, and documentation. The results showed that the religious culture in five schools had grown well, while its development still needed maximum efforts from all parties especially IRET is directly responsible for the development of religious culture in schools, several obstacles have also been found, both in terms of policies that have not been aligned to the maximum application of IRET leadership competencies, strategies or development of work programs that have not been optimal. This study found a model for the implementation of IRET competence in developing a religious culture in schools as illustrated in table 3. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pelaksanaan kompetensi kepemimpinan yang dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan budaya religius di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif memperoleh gambaran yang lebih utuh terhadap dua variabel penelitian yaitu: variabel X (kompetensi kepemimpinan GPAI) dan variabel Y (mengembangkan budaya religius sekolah. Sample penelitian adalah peserta didik, guru PAI, kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Tahap pertama dilakukan penyebaran angket terhadap 262, kemudian diperdalam dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan budaya religius di lima sekolah telah tumbuh dengan baik, sedangkan pengembangannya masih membutuhkan upaya maksimal dari semua pihak khususnya GPAI yang secara langsung bertanggung jawab terhadap berkembangnya budaya religius di sekolah. Sejumlah kendala juga ditemukan baik dari sisi kebijakan yang belum berpihak terhadap penerapan kompetensi leadership GPAI secara maksimal, strategi maupun pengembangan program kerja yang belum optimal. Dari hasil penelitian ditemukan model untuk pelaksanaan kompetensi GPAI dalam mengembangkan budaya religius di sekolah seperti digambarkan dalam tabel 3.