Kurikulum Adab Penghafal Al-Qur'an Perspektif Al-Ajurri - Syahrir, Muhammad Ichsan (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Al-Qur'an is a guidebook for Muslims in carrying out their life activities. Not a few among Muslims try to memorize the Qur'an. The success of memorizing the Qur'an is closely related to the etiquette that must be carried out by those who memorize it. In this study, the author explores the thoughts of a prominent cleric, Imam Al-Ajurri. Researchers tried to trace the curriculum of Qur'an memorization etiquette in the book Akhlak Hamalatil Qur'an. The method used in this research is library study. The results obtained in this study are things that must be considered by someone who wants to successfully memorize the Qur'an is that he must improve morals and pay attention to etiquette while memorizing the Qur'an. Among the etiquette that must be considered, namely, sincere for Allah, not saying dirty or dirty words, always fearing God, being devoted to both parents, not doing evil deeds, being polite to the teacher, and always paying attention to etiquette in assemblies. Abstrak Al-Qur'an merupakan kitab pedoman umat Islam dalam menjalankan aktivitas kehidupannya. Tidak sedikit di antara umat Islam yang mencoba menghafalkan Al-Qur'an. Keberhasilan menghafal Al-Qur'an terkait erat dengan adab-adab yang harus dilaksanakan oleh yang menghafalkannya. Dalam penelitian ini, penulis menggali pemikiran seorang ulama terkemuka, Imam Al-Ajurri. Peneliti mencoba menelusuri kurikulum adab penghafal Al-Qur'an dalam kitab Akhlak hamalatil Qur'an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah hal yang harus diperhatikan oleh seseorang yang ingin berhasil menghafal Al-Qur'an adalah ia harus memperbaiki akhlak dan memperhatikan adab selama menghafal Al-Qur'an. Di antara adab yang harus diperhatikan yaitu, ikhlas karena Allah, tidak berkata kotor ataupun jorok, selalu bertakwa kepada Allah, berbakti pada kedua orang tuanya, tidak melakukan perbuatan jahat, bersikap sopan terhadap gurunya dan senantiasa memperhatikan adab-adab dalam bermajelis.