Program Bimbingan dan Konseling pada Pasangan Rawan Perceraian Menurut Pemikiran Wahbah Az-Zuhaili - Juhaepa, Juhaepa; Indra, Hasbi; Rosyadi, A Rahmat (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
This research aims to find out the guidance and counselling program of Shaykh Wahbah az-Zuhaili in dealing with the issue of domestic divorce. This research is a literary study of his works. This study resulted in several programs, including A husband must give advice, direction and coaching to his wife. He also has to deal with every problem. Other programs to overcome household problems are advice and guidance, bed separation, punches, and appointing judges to mediate the problems. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program bimbingan dan konseling dari karya Syaikh Wahbah az-Zuhaili dalam menangani masalah perceraian rumah tangga. Penelitian ini merupakan studi literatur terhadap karya-karya beliau. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan di antaranya: pasangan suami dan istri yang memiliki masalah dalam keluarga harus berupaya memahami kaidah-kaidah membangun rumah tangga dalam nilai-nilai Islam, pasangan suami istri mesti memahami hak dan kewajiban masing-masing. Seorang suami mesti memberikan nasehat, arahan dan pembinaan kepada istrinya. Ia juga harus mengatasi setiap permasalahan. Adapun program lainnya untuk mengatasi masalah rumah tangga yaitu: nasehat dan bimbingan, pisah ranjang, pukulan, dan mengangkat hakim untuk menengahi permasalahan yang terjadi.