Konsep bimbingan dan konseling ibu hamil dalam menstimulasi kecerdasan janin dan metode pendekatannya menurut perspektif Baihaqi - Rahman, Imas Kania; Hardiana, Lisa (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Fetal intelligence can be influenced through stimulation and the physical and psychic health of pregnant women. Physical and psychic changes during pregnancy cause problems for pregnant women so that negative feelings arise that can inhibit the intelligence of the fetus. So there is a need for guidance and counseling for pregnant women to stimulate fetal intelligence with an approach method. This research method is a literature study by analyzing a book written by Baihaqi, 'Educating Children in the Womb'. The results of the study found that there are 11 methods of approach to stimulate the fetus according to the perspective of baihaqi, namely: prayer methods, worship methods, Qur'an methods, participation methods, compassion methods, methods of the following recitation in taklim assemblies, rewards methods, methods of dialogue and discussion, methods of tadzkirah, methods of story or storytelling, methods of songs or sholawat. Guidance and counseling of pregnant women involve midwives by paying attention to the physical and psychic efforts of pregnant women and providing knowledge and teaching pregnant women about how to stimulate brain boosters in the fetus for their intelligence with the 11 Baihaqi methods. Abstrak Kecerdasan janin dapat dipengaruhi melalui stimulasi dan kesehatan fisik dan psikis ibu hamil. Perubahan fisik dan psikis selama kehamilan menyebabkan problematika bagi ibu hamil sehingga muncul perasaan-perasaan negatif yang dapat menghambat kecerdasan janin. Sehingga perlu adanya bimbingan dan konseling ibu hamil sebagai upaya menstimulasi kecerdasan janin dengan metode pendekatan. Metode penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis buku yang ditulis oleh Baihaqi, ‘Mendidik Anak dalam Kandungan'. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 11 metode pendekatan untuk menstimulasi janin menurut perspektif Baihaqi, yaitu: metode doa, metode ibadah, metode qur'ani, metode mengikut sertakan, metode kasih sayang, metode mengikuti pengajian di majelis-majelis taklim, metode penghargaan, metode dialog dan diskusi, metode tadzkirah, metode kisah atau bercerita, metode lagu atau sholawat. Bimbingan dan konseling ibu hamil melibatkan bidan dengan memperhatikan upaya fisik dan psikis ibu hamil serta memberikan pengetahuan dan mengajarkan ibu hamil mengenai cara menstimulasi brain booster pada janin untuk kecerdasannya dengan ke 11 metode Baihaqi.