Program Pesantren Mahasiswa (PESMA) di STID Mohammad Natsir sebagai media pembentuk karakter disiplin calon da'i - Yusuf, Yusuf; Handrianto, Budi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
One of the most important character education values is discipline. A person who does not have the value of discipline in himself will experience setbacks, laziness, disorganisation, negligence, and difficulty in achieving goals. The purpose of this study is to examine the discipline programme in the student boarding school at STID Mohammad Natsir. How is the strategy applied in the STID Mohammad Natsir student boarding school to shape the disciplinary character of students. The research method used is qualitative field with data collection methods through interviews and field observations. The results showed that the purpose of the programme was to instil the values of discipline, awareness, sincerity and honesty by instilling these values. The method applied is by making orderly guidelines that are regular and systematic, so that students can carry them out properly and without violating the applicable rules. Abstrak Salah satu nilai pendidikan karakter yang sangat penting adalah kedisiplinan. Seseorang yang tidak memiliki nilai kedisiplinan dalam dirinya akan mengalami kemunduran, kemalasan, tidak teratur, lalai, dan sulit untuk menggapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti program kedisiplinan di pesantren mahasiswa di STID Mohammad Natsir. Bagaimana strategi yang diterapkan di pesantren mahasiswa STID Mohammad Natsir untuk membentuk karakter disiplin mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif lapangan dengan metode pengumpulan datanya melalaui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan program tersebut adalah untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kesadaran, keikhlasan dan kejujuran dengan penanaman nilai-nilai tersebut. Metode yang diterapkan adalah dengan membuat pedoman tata tertib yang teratur dan sistematis, sehingga mahasiswa dapat melaksanakannya dengan baik dan tanpa melanggar tata tertib yang berlaku.