Pembentukan kepribadian peserta didik melalui program Bina Pribadi Islami di SMPIT Ummul Quro Bogor - Julkarnain, Julkarnain; Tamam, Abas Mansur (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Islamic personality is a very important part of the value of character education. This is because the formation of other characters can occur if accompanied by a noble character. The impact of the low Islamic personality of students will result in low morals and moral decadence. The destruction of the personality of the generation (students) is the base of the decline and destruction of a nation. Good morals are closely related to Islamic personality or it can be said that when someone has good morals, it can be said to have a good personality as well. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Islamic personality development program for students at the Ummul Quro Integrated Islamic Junior High School, Bogor. The research method applied in this research is in the form of qualitative methods (library research) and field studies (field research) by reviewing program documents, observing directly how the process of implementing the Islamic personal development program and its refinement through various observations and interviews. The results of the study show that the Islamic personal development program is an important part of shaping the character and positive culture of students. The goal is to form the Islamic personality of students who have a straight aqidah, do the right worship, have a mature personality and have a noble character, become a person who is serious, disciplined, and able to hold back, has the ability to read, memorize and understand the Qur'an properly. good, have broad insight, and have life skills. Abstrak Kepribadian Islami merupakan bagian dari nilai pendidikan karakter yang sangat penting. Hal ini disebabkan karena pembentukan karakter yang lain dapat terjadi jika diiringi oleh akhlak yang mulia. Dampak dari rendahnya kepribadian islami peserta didik akan mengakibatkan rendahnya akhlak dan dekadensi moral. Rusaknya Kepribadian generasi (peserta didik) merupakan pangkal dari kemunduran dan hancurnya sebuah bangsa. Akhlak yang baik sangat erat kaitannya dengan kepribadian yang islami atau dapat dikatakan ketika seseorang berakhlak baik, maka dapat dikatakan memiliki kepribadian yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program pembinaan kepribadian islami peserta didik SMP Islam Terpadu Ummul Quro Bogor. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu berupa metode kualitatif (library reseach) dan studi lapangan (field reseach) dengan menelaah dokumen program, mengobservasi langsung bagaimana proses pelaksanaan program bina pribadi islami dan penyempurnaannya melalui berbagai observasi dan wawancara. Hasil penelitian menujukan bahwa program bina pribadi islami menjadi bagian penting dalam membentuk karakter dan budaya positif peserta didik. Tujuan program bina pribadi islami adalah membentuk kepribadian islami peserta didik yang memiliki aqidah yang lurus, melakukan ibadah yang benar, berkepribadian matang dan berakhlak mulia, menjadi pribadi yang bersungguh-sungguh, disiplin dan mampu menahan diri, memiliki kemampuan membaca, menghafal dan memahami Alquran dengan baik, memiliki wawasan yang luas serta memiliki ketrampilan hidup.