Psikoedukasi Islami untuk meningkatkan resiliensi tenaga kesehatan di masa krisis - Aisyah, Siti; Rahman, Imas Kania (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Since 2019, the world has experienced a global health problem, namely the emergence of Corona Virus disease (Covid-19). The impact of this pandemic is not only threatening physical health but also mental health. The government is currently focusing on restoring the economic, health, social and education sectors. Concern for physical health is much greater than for mental health. Currently, the mental condition of the community, especially health workers who play an active role in handling COVID-19 cases, must be a concern. So far, Islamic education has only focused on formal education in Islamic schools, madrasas, Islamic boarding schools and universities. Islam is a religion that teaches all aspects of life, including the attitude of being a Muslim when faced with trials or pressures in life. Therefore, Islamic psychoeducation is needed to improve the resilience of health workers, because in general health workers are Muslims. The purpose of this study was to measure the resilience of health workers and to analyze the effect of Islamic psychoeducation given to groups of health workers. The method used in this study is to use a quantitative approach with a quasi-experimental design through a pre-post test approach and compared with the control group. The results showed that the experimental group had a mean of 157.23 while the control group had a mean of 147.23. The experimental group had a mean greater than the control group. It can be concluded that the psychoeducation given gave a better effect on the experimental group at the 95% confidence level. Based on the results obtained, it can be concluded that Islamic psychoeducation given to health workers in Jambi City is considered effective in increasing the resilience of health workers in crisis situations. Abstrak Sejak tahun 2019 dunia mengalami masalah kesehatan global yakni munculnya Corona Virus disease (Covid-19). Dampak dari pandemi ini bukan hanya mengancam kesehatan fisik tetapi juga kesehatan mental. Pemerintah saat ini fokus pada pemulihan sektor ekonomi, kesehatan, social dan pendidikan. Kepedulian terhadap kesehatan secara fisik jauh lebih besar dibandingkan terhadap kesehatan mental. Saat ini kondisi mental masyarakat khususnya tenaga kesehatan yang berperan aktif dalam penanganan kasus covid-19 harus menjadi perhatian. Pendidikan islam selama ini hanya terfokus pada pendidikan formal di sekolah islam, madrasah, pesantren dan perguruan tinggi saja. Islam adalah agama yang mengajarkan segala aspek kehidupan, termasuk sikap sebagai muslim Ketika mendapati ujian atau tekanan dalam hidup. Maka dari itu psikoedukasi islami sangat dibutuhkan untuk meningkatkan resiliensi tenaga kesehatan, karena pada umumnya tenaga kesehatan adalah beragama islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur resiliensi tenaga kesehatan dan menganalisis pengaruh psikoedukasi islami yang diberikan kepada kelompok tenaga kesehatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasy experiment melalui pendekatan pre-post test dan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil penelitianmenunjukan bahwa kelompok eksperimen memiliki mean 157,23 sedangkan kelompok kontrol meiliki mean 147,23. Kelompok eksperimen memiliki mean lebih besar daripada kelompok kontrol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi yang diberikan memberikan pengaruh yang lebih baik pada kelompok eksperimen pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa psikoedukasi islami yang diberikan pada tenaga kesehatan di kota jambi dinilai efektif untuk meningkatkan resiliensi tenaga kesehatan pada situasi krisis.